Наши контакты


    г.Жуковский
    ул. Жукоквского д.5 оф.12
    тел. (49648) 9-85-41
    моб. (922) 654-85-47
О фирме:
Компания "Pruner" работает с 1998 года. Территория деятельности охватывает Москуву и московскую область. Наша компания специализируется на комплексных решениях, включающих в себя все этапы: проектирование, получение разрешительной документации, капитальное строительство, внешнее и внутреннее убранство зданий, капитальные и косметические ремонты. Также мы являемся поставщиками оборудования и строительных материалов. Всегда рады взаимовыгодному сотрудничеству!

Последние новости Строительства


    Фальцевая кровля

    Самозащелкивающаяся фальцевая кровля – одно из самых верных железных кровельных покрытий на сегодняшний день. Фальцевые кровли – скорее всего железные кровли, в которых соединения отдельных деталей покрытия (картин) исполнены с поддержкой фальцев. Фальцевая металлическая кровля METEHE OY, выделяет собой именитый вариант производства кровель из металла, доведенный до технологического и плодотворного совершенства. длина панели-заготовки (картины) соответствует протяженности


    NAYADA говорят не лишь признанным лидером в области организации офисного места, хоть и уже давно завоевала статус инновационной фирмы. многие предложения создателей NAYADA были с успехом внедрены в жизнь и возымели высокую оценку специалистов и посетителей фирмы.
    1 из последних изысканий в данном направлении – дверные полотна с двойным остеклением - соединит в себе проницаемость и легкость цельностеклянных дверных полотен с основательностью и высоким уровнем звукоизоляции дверей


    Как узнать стоимость строительства дома в Тюмени С вопросом "сколько будет построить дом, к примеру, 10х15" очень часто обращаются к онлайн консультанту. Скажем сразу, ответить навскидку без предварительного обсчета стоимости возведения вашего дома, просто не получится. Нужно знать все исходные данные, чтобы компетентно назвать цену. В преддверии строительного сезона стали очень активно обращаться посетители строительного сайта с просьбой сказать на вскидку стоимость строительства дачи или коттеджа. Они же обзванивают кучу строительных контор в надежде выбрать строителей с наиболее приемлемыми ценами на услуги


    Семейные бани

    Как правило – бани строят отдельно от жилого дома или внутри него, второй вариант гораздо удобней первого. При возможности банное пространство оборудуют в пристройке к домику или в хоз-постройке . Подбирая участок для строительства бани на пологом диком берегу реки ,защищённом от ветра деревьями месте ,вы обеспечиваете себе тишину и спокойствие ,если такой возможности нет [...]


    чтобы не прикупить излишней плитки, ее расход определяют : измеряют площадь облицовки и делят ее на площадь одной плитки. Получаете количество едениц, хотя его надо повысить на 10 процентов.
    Вам понадобится: молоток, клещи, мастерок, шнур, уровень и отвес. Плитку вполне вероятно 'сажать' на различные основы. Раз стены кирпичные и требуют выравнивания, а площадь немалая, то нежели какая-либо другая принимать на вооружение цементный раствор. Раз обживаете типовой санблок, совершенно


    Декоративное покрытие Полистоф в Тюмени

     
    Волшебное очарование бархата, восхищающего своим благородством и стилем - вот настроение этого покрытия. Полистоф с бархатистым эффектом - это покрытие со своим характером, делающим особый акцент на утонченной элегантности интерьера. Полистоф подчеркивает солидность отделки, строгость и четкость дизайнерской мысли.

Первый блин...?

6-12-2009, 10:33 in Статьи

С точки зрения организации производства выпечка блинов в домашних условиях — мелкая серия. А потому и не страшно, а даже нормально, что «первый блин — комом»: идет процесс отладки.
Совсем иное дело — кладка печи. Это уже единичное, а точнее уникальное производство. Очевидно, что ни о каких «комах» здесь и речи быть не может, иначе потом «жевать их не прожевать». Не зря искусство печника издавна высоко ценится в народе. Даже сама процедура кладки простейшей печи гораздо сложнее любых других строительных работ с использованием кирпича. При этом к качеству печных работ предъявляются максимально высокие требования по вполне понятным причинам: ведь если в доме возник пожар, то уж почти наверняка «от печки». Поэтому стоит «трижды все взвесить», прежде чем браться за такую работу в первый, а может быть и в последний раз. Однако известно, что «не боги горшки обжигают». Именно эта истина вкупе с такими житейскими обстоятельствами, как недостаток материальных ресурсов, побуждают умельцев браться за самостоятельную кладку печи. Вот тут-то и возникает классическое
противоречие между квалификацией исполнителя (нет ее никакой вовсе) и максимальными требованиями к качеству изделия — никаких «первых блинов».

Но даже доверив кладку печи мастеру, застройщик никак не может избежать выбора конструкции, зависящего от целого ряда характеристик печи. И тут возможны разные варианты. Есть печники, в арсенале которых всего несколько конструкций Если одна из таких печей в ваших конкретных условиях вас устроит, считайте, что вам повезло.

Другая крайность: мастер предложит вам десятки и даже сотни (такие случаи реально существуют) вариантов. Не тогда выбор как таковой только осложняется. Использование литературы, которой очень много, приводит к той же проблеме, усложненной необходимостью раз-бмгяткг- в чертежах, нередко имеющих многочисленные ошибки.

Вполне типична ситуация, когда уже выбрав подходящий вариант печи, вы сталкиваетесь с необходимостью частичной переделки ее конструкции например, подгонки печи к объему жилища и его интерьеру. Этот случай — очень тонкое дело.

Во-первых, описанные
конструкции, как правило, хороши тем, что они апробированы на практике Изменения их приводят к эксперименту, результаты которого станут ясными, когда печь будет готова. А что если эксперимент окажется неударным?

Во-вторых, печное дело за всю историю своего развития обросло солидным сводом правиг Правил? эти писаны дорогой ценой, поэтому их надо выполнять. Это с одной стороны, а с другой — они нередко противоречат друг другу. Значит, еще надо разбираться с их приоритетами и применять соответственно. Совершенно очевидно, что с этой задачей куда успешнее справится специалист.

Но тогда возникает еще одна проблема: общение заказчика с мастером.

Первый должен «донести» свои пожелания, а второй изложить первому свои возможности, и оба должны сделать это доходчиво. Конечно, существует старинный метод подобного общения — «на пальцах». Но в данном случае это совсем не оптимально.

Получается, что и мастеру-самодельщику, и заказчику в той или иной степени описанных выше проблем не избежать. А как их решить?

НАЧНЕМ С МАКЕТА
Решение, всем известно, лежит на поверхности и заключается в моделировании, которое в любой области техники далеко не новинка. Так, сборочные макеты используют при окончательной конструкторской доводке изделий машиностроения, содержащих узлы и детали со сложной пространственной конфигурацией. По результатам сборки макетов и корректируют чертежи. Почему бы не воспользоваться именно таким макетом при кладке печи.

Тут возникают вопросы собственно по модели: что она собой представляет, из чего сделана? Для очень простого решения можно использовать детский конструктор Lego.

Из него легко собрать и разобрать макет, а значит, комплекта «кирпичей» хватит на рассмотрение неограниченного числа вариантов, что очень важно. Но применим такой конструктор не всегда. Очень хороши, например, печи-камины признанного мастера, автора многих книг и публикаций В.М. Масютина, но макет из элементов Lego для вариантов, где нужны «кирпичи» с косой резкой и примыкающие под углом, построить невозможно. Тут при макетировании и возникла проблема, красивое решение которой нашел мастер на все руки имеющий, в частности, и «печное» образование, В Г. Атамас предложивший «кирпичи» для макета делать из плотного пено-полистирола. Он осуществил на практике их изготовление комплектами, достаточными для моделирования самых сложных печей.

РАБОТАЕМ С МАКЕТОМ
Какова общая схема этой работы, что «дано» и что «требуется определить»9 Исходными являются чертежи (при их наличии) и комплект модельных «кирпичей». Требуется получить объемный макет одного или нескольких рядов кладки, а может быть и печи целиком. Эффективность моделирование неизмеримо возрастает, если операции, выполняемые при макетировании, соотносить с их реальными аналогами Например, при использовании в конструкции печи металлических уголков, полос и печных приборов (для их макетированная очень хороша жесть от консервных банок) важно понять, как крепятся эти элементы к кладке, куда должны быть направлены полки уголков, где и как их надо гнуть, подрезать, а возможно, и сваривать. Все это можно и нужно учитывать именно при изготовлении макета. Далее из полистиролового кирпичика очень легко обычным бритвенным лезвием вырезать долевой кирпич практически любой формы, и это -достоинство пенопласта при макетировании.

Итак, ряд 1-й. При строгом соблюдении вертикальности всех углов печи (а их в первом ряду - 15) 1-й ряд является формообразующим для всей кладки. Следовательно. надо тщательнейшим образом разметить его с использованием всех доступных средств контроля. Это окупится сторицей, ибо позволит избежать всевозможных выравниваний при дальнейшей кладке. Отмечаем крайне важное обстоятельство: для обеспечения размера 770 мм швы между киопичами плашмя (6x120 мм = 720 мм) в основании камина должны иметь толщину 10 мм (5x10 мм = 50 мм, 720+50 =770 мм).

Ряд 2-й. Здесь обращаем внимание на то, что число кирпичей сложной формы велико. Поэтому кирпичи укладываются и подгоняются «по месту» сначала без раствора.

Ряд 3-й. Возникла проблема, а именно: кирпичей на ребро в основании камина на макете оказалось 10 вместо 11 по исходному чертежу. При этом на макете последний шов пришлось сделать толще, так или иначе, а появился вопрос, требующий решения. В чем же дело? Толщина стандартного кирпича — 65 мм, если их 11 ширина их ряда 65x11 = 715 мм. Тогда на 10 швов остается 770 - 715 = 55 мм, т.е. в среднем на шов — 5,5 мм. Как этого досп ичь при реальной кладке? Если класть кирпичи с одного края к другому, сумма погрешностей толщины швов скажется на положении последнего кирпича — он либо не дойдет до нужного места, либо будет свисать боком Вероятно, кладку надо вести с двух сторон к центру, а все погрешности компенсировать двумя швами среднего последнего кирпича, благо их нечетное число.

А можно ли положить все-таки 10 кирпичей? Да, но при толщине швов более 13 мм, что в соответствии с правилами вряд ли допустимо. Казалось бы, чего мы достигли макетированием, ведь вернулись-то к чертежу? А того, что вопрос, который неизбежно возник бы при реальной кладке, решен заранее, да еще с определением конкретных действий.

Ряды с 4-го по 9-й. Остались без изменений.

Зуб. Ряд 9-й. Тут первый уступ образован тремя неполномерными киопичами, уложенными тычком. Их длина -15 см.
Ряд 10-ый. Зуб здесь образуется двумя параллельными рядами кирпичей. Судя по чертежу, кирпичи эбэих рядов имеют неполную ширину, т.е. колоты вдоль. Исходя из предыдущего, следует иметь суммарную ширину двойного ряда 18 см. Желая уменьшить количество долевых кирпичей, необходимого размера можно добиться резкой кирпичей второго ряда вдоль пополам (~6 см), а толщину шва компенсировать соответствующим сдвигом кирпичей первого ряда внутрь объема кладки.

Ряд 11-ый. Тут кладка зуба определяется величиной уступа (3 см), а все кирпичи подгоняются по месту.

Перекрытие
камина.
Это начало и здесь очень важно правильное положение металлических уголков: они оба должны располагаться вертикальной полкой вниз. Если уголки согнуть на углах опорных кирпичей то поставленные на них «на попа» кирпичи 12-го ряда будут свисать с наружного уголка примерно на 3,5 см. Чтобы уменьшить этот свес, надо места сгиба наружного уголка выгнуть наружу настолько, насколько это окажется возможным.

Ряд 12-й. Это последний ряд зуба. Тут желательно, чтобы внешний край зуба был длиной в два кирпича (не больше). Но определяющим размером является вели-юна уступа — все те же 3 см. На макете оказалось вполне достаточно 10 вертикальных кирпичей и это — непосредственный результат макетирования. На исходном же чертеже во-первых, их 11, а во-вторых, очень сомнительно выглядят крайние кирпичи: нет полной ясности с их опорой и их сложно тесать. Здесь в дополнение к под-бору толщины швов можно варьировать положение крайних кирпичей. В частности, их можно вывести на диагонали опорных кирпичей (каминных «заплечиков»). Тогда на них впритык к вертикальным кирпичам плашмя кладется косая трехчетверка.

Начиная с этого ряда при макетировании было радикально пере-делано перекрытие камина. Обусловлено это очень уж сложной конструкцией, приведенной на исходных чертежах.

Ряд 13-й. Основное отличие от исходной конструкции состоит в том, что ряд не содержит расположенных под углом к горизонту кирпичей сложной тески и соответстреннс металлического уголка для их поддержки снизу. Зато поверх этого ряда потребовались два уголка (можно взять уголок и полосу) для крепления на них трех кирпичей на ребро 14-го ряда. Оба этих уголка следует расположить вертикальными полками вверх. Находящиеся в объеме кладки части вертикальных полок срезаются.

Ряд 14-й. Кирпичи на ребро укладываются слева направо, при этом крайний справа подрезается. Завершается же ряд очередной парой уголков под переднюю стенку каминного дымохода. Эти уголки укладываются вертикальной полкой вверх.

Ряд 15-й. Три кирпича плашмя кладем в образованную уголками полку справа налево, чтобы разогнать швы с предыдущей тройкой на ребро.

Ряд 16-й. Практически не отличается от авторского.

Ряды 17-й и 18-й. Приводятся без переделок. Здесь кладется первый слой перекрытия варочной камеры.

Ряд 19-й. Он является базовым для изменяемой части печи и также целиком воспроизводится по исходной публикации Здесь кладется второй слой перекрытия ниши над плитой.

Ряд 20-й. По сравнению с исходной конструкцией изменения минимальны: напротив чистки кладется четвертушка с зазором от опорного для духовки кирпича.

Ряд 21-и. Радикальные изменения: не ставится корпус духовки, и соответственно, начинается замена окна в кладке сплошной стенкой Кроме того, зазор между четвертушкой и ближайшим кирпичем 20-го ряда перекрывается сплошным кирпичом, который лучше несколько укоротить. На готовый ряд укладывается металлический уголок в качестве опорного для последующего перекрыти.

Ряд 22-й. Кладется первый слой перекрытия горизонтального канала полученного в двух предыдущих рядах. В основании наклонного восходящего канала оставляется окно. В этом ряду обращают на себя внимание сразу три непривычных по форме кирпича - с отобранной вдоль продольной оси четвертью. Практически получить их не составляет особого труда (см. ниже), однако, каждый из них можно заменить парой четвертушка и половинка, что хотя и проще, но хуже.

Ряд 23-й. второй слой перекрытия с продолжением наклонного восходящего канала. Замечание: при реальной кладке следует стесывать ребра кирпичей для сглаживания стенок канала. Устанавливается первая заслонка вертикального дымохода печи.

Ряд 24-й. Третьим слоем завершается перекрытие горизонтального канала с продолжением наклонного восходящего канала.

Ряд 25-й. По перекрытию предыдущего ряда кладется первый ряд сушилки-печурки и производится соединение наклонного восходящего канала с гори зонтальным дымоходом печи.

Ряд 26-й. Продолжаются печурка и горизонтальный дымоход печи.

Ряд 27-й. Продолжается печурка, перекрывается горизонтальный дымоход печи, устанавгивается вторая заслонка вертикального дымохода печи, образуется основание наклонной части дымохода камина.

Ряд 28-й. Завершается печурка и продолжается наклонная часть дымохода камина. Это еще один ряд перекоытия горизонтального дымохода печи.

Ряды 29-й— 31-й. Перекрывается печурка с образованием по фасаду печи (что требовалось по условиям задачи) отступа в четверть кирпича. Наклонный канал камина и короткий горизонтальный канал печи соединяются в единый дымоход.

Ряд
32-ой.
Начинается
пере крытие всей печи с образованием окончательного дымохода сечением в кирпич. Далее выкладывается дымовая труба.

На рассмотренном примере мы видели, как процесс конструирования с перебором вариантов и принятием решений был перенесен со строительной площадки (далеко не лучшего для этого места) в тихую уютную обстановку. Добавьте к этому, что макетированием можно заниматься и зимой, когда чаще всего реальные печные работы не ведутся Кроме того, наиболее точно определить номинально необходимое количество материалов можно именно в результате макетирования. Получается, что весь комплекс работ разносится как в пространстве, так и во времени Это. безусловно, делает процесс наиболее оптимальным поскольку большую часть вопросов на стройплощадке уже решать не придется.

 (голосов: 0)

  автор: yristyy | Просмотров: 1066 | Комментарии (0)  Распечатать
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.