Кеплер 452b описан как более крупный, старший двоюродный брат Земли и лежит в сладком месте вне нашей солнечной системы, где находятся правильные условия для возникновения жизни.
Планета «СУПЕР-ЗЕМЛЯ», которая в полтора раза больше нашей собственной, стала наиболее вероятным кандидатом на поддержку чужой жизни.
Есть только одна проблема: Kepler 452b, как известно, лежит за пределами нашей Солнечной системы — а это колоссальных 1400 световых лет от нас.
Обнаруженная в 2015 году, планета расположена в центре новой пятнистой «зоны абиогенеза», которая содержит правильные условия для жизни, считают исследователи из Кембриджского университета и Лаборатории молекулярной биологии Совета медицинских исследований.
Эта область солнечной системы содержит идеальное сочетание ультрафиолетового света и химических реакций для начала ранней жизни.
Она также находится в обитаемом кольце пространства, получившем название «зона Златовласки» из-за его расстояния от звезды-хозяина, так что там не слишком жарко и не слишком холодно.
Вся эта астрономическая магия сочетается с температурами, которые подходят для жидкой воды.
Фактически позиции Кеплера 452b в зонах настолько похожи на нашу собственную планету, что она получила звание «двоюродного брата Земли».
Она также была описана как «Супер Земля», потому что ее масса в 1,5 раза больше, чем у Земли, но намного меньше, чем у других титанов солнечных систем, включая Юпитер и Сатурн, известных как газовые гиганты.
Планета была замечена мощным телескопом на борту космического корабля NASA «Кеплер», отсюда и ее название, которое определило тысячи так называемых экзопланет (планет за пределами наших солнечных систем, которые вращаются вокруг других звезд) с момента его запуска 2009 года.
Однако из всех этих кандидатов только Кеплер 452b расположен в сладком месте между своей жилой зоной и зоной абиогенизма.
Звезда, вокруг которой она вращается в созвездии Лебедя, примерно на 20 процентов ярче солнца и примерно на два миллиарда лет старше.
Ведущий ученый доктор Пол Риммер из Кавендишской лаборатории Кембриджского университета сказал: «Эта работа позволяет нам сузить лучшие места для поиска жизни».
«Это лишь немного приближает нас к решению вопроса о том, одиноки ли мы во Вселенной.»
Команда Риммера говорит, что, хотя Kepler 452b слишком далеко, чтобы исследовать его текущими технологиями, телескопы следующего поколения (такие как TESS NASA и длинношерстные телескопы Джеймса Уэбба) должны быть в состоянии идентифицировать больше планет в стиле Земли в зоне абиогенеза.
Но они добавляют, что если на этих экзопланетах есть жизнь, она может выглядеть радикально иначе, чем на Земле.
Новое исследование опубликовано в журнале Science Advances.
«Я не уверен, насколько условна жизнь, но, учитывая, что пока у нас есть только один пример, имеет смысл искать места, которые больше всего похожи на нас», — сказал доктор Риммер.
«Есть важное различие между тем, что необходимо и что достаточно.