Тенденции кибербезопасности, о которых вы должны знать

03/12/2022
2
11 мин
335

Тенденции кибербезопасности, о которых вы должны знать

Рад вас приветствовать, друзья!

Тенденции кибербезопасности значительно изменились за последние несколько лет.

Поскольку хакеры стали более искусными в взломе современных брандмауэров, компаниям пришлось обновлять свои системы.

Миллионы людей по всему миру страдают от утечек данных, а киберпреступность продолжает свирепствовать.

Кибербезопасность является серьезной проблемой для предприятий, частных лиц и организаций.

Вот почему важно обращать внимание на последние тенденции в области кибербезопасности.

Вот основные тенденции кибербезопасности на конец 2022 года и начало 2023 года.

Что такое кибербезопасность?

Кибербезопасность — это набор передовых методов, используемых для защиты систем, сетей, программ, данных и устройств от несанкционированного доступа, который может быть частью скоординированных кибератак и других вредоносных цифровых угроз против компании.

Существует три основных типа кибербезопасности: сетевая безопасность, облачная безопасность и физическая безопасность.

Ваши операционные системы и сетевая архитектура обеспечивают безопасность вашей сети.

Они могут включать сетевые протоколы, брандмауэры, точки беспроводного доступа, хосты и серверы.

Облачная безопасность, с другой стороны — это шифрование облачных данных в состоянии покоя, в движении и при использовании.

Между тем, физическая безопасность относится к контролю физического доступа к компьютерам и другим устройствам.

Что такое кибербезопасность?

Почему это важно?

Пренебрежение кибербезопасностью может сделать вашу конфиденциальную информацию уязвимой для всех видов кибератак, которые могут не только остановить бизнес-операции, но и нанести ущерб репутации как компании так и частного лица.

Еще одна причина важности кибербезопасности заключается в том, что сегодняшние клиенты все больше осознают опасности, таящиеся в современном цифровом ландшафте, и ожидают, что их данные будут защищены от кибератак.

Типы киберугроз и способы их предотвращения

Ниже приведены типы киберугроз, на которые следует обратить внимание, и советы о том, как предотвратить их проникновение в ваши цифровые активы:

Вредоносное ПО

Вредоносное ПО — это программное обеспечение для кибератак.

Оно специально разработано, чтобы помочь хакеру или группе хакеров получить несанкционированный доступ.

Существует множество различных типов вредоносных программ, а именно:

  • Программа-вымогатель — не позволяет владельцам получить доступ к своим компьютерным системам и файлам — могут включать угрозы стереть данные или сделать данные общедоступными;
  • Программное обеспечение ботнета. Поскольку оно использует небольшую вычислительную мощность, программное обеспечение ботнета может проникать на несколько устройств (формируя ботнет), не будучи обнаруженным большинством пользователей;
  • Трояны — загружаются пользователями, потому что они маскируются под законное программное обеспечение;
  • Трояны удаленного доступа (RAT) — если троянец представляет собой полностью поддельное программное обеспечение, которое выглядит легитимным, вместо этого RAT проникают в систему через скрытно установленный бэкдор;
  • Вирусы и черви. Разница между ними заключается в том, что вирусу нужна основная программа или файл, а червю — нет. Оба являются самовоспроизводящимися и заразными.

Способы предотвращения вредоносных программ:

  • Установите антивирусное программное обеспечение и, если возможно, настройте его на автоматическое сканирование ваших систем и сообщение вам, если оно обнаружит что-либо подозрительное;
  • Добавьте несколько уровней защиты, чтобы хакерам было чрезвычайно сложно получить доступ к цифровым активам (например, частая смена паролей, требование дополнительной аутентификации и т. д.).

Распределенный отказ в обслуживании (DDoS)

Цель DDoS — вывести из строя целевой сервер, веб-сайт или сеть, перегрузив их трафиком.

Первым результатом этой атаки является то, что пользователи не могут получить доступ к серверу, веб-сайту или сети.

Второй эффект заключается в том, что цель становится более восприимчивой к другим киберугрозам, которые позволяют хакеру получить к ней доступ и просматривать конфиденциальные данные без чьего-либо наблюдения.

Способы предотвращения DDoS:

  • Внедрите протоколы сетевой безопасности, такие как брандмауэры и виртуальные частные сети (VPN). Ключевым моментом является создание системы, которая постоянно эффективно балансирует нагрузку;
  • Устраните лазейки или пробелы в вашей кибербезопасности. DDoS требует нескольких источников, чтобы подавить свою цель, и успешная блокировка одного из этих источников может предотвратить перегрузку и сбой вашего сервера, веб-сайта или сети.

Социальная инженерия

Социальная инженерия — это использование манипуляций и обмана для получения несанкционированного доступа к системам и информации.

В отличие от других типов киберугроз, которые ищут и затем проникают через забытые точки доступа в систему, сеть или программу, социальная инженерия использует человеческий фактор кибербезопасности.

Способы предотвращения социальной инженерии:

  • Ключевой защитой от социальной инженерии является обучение сотрудников эмоциональному интеллекту и проницательности. Те, кто получил правильное обучение, с большей вероятностью распознают тонкие социальные сигналы, указывающие на то, что их обманывают или что человек, с которым они общаются, не совсем правдив;
  • Наличие надежных процедур аутентификации для доступа к системам компании. Это делается для предотвращения человеческой ошибки или ситуации, в которой сотрудник непреднамеренно дает доступ человеку с плохими намерениями, потому что он «знает» их или считает их совершенно безобидными.

Фишинг

Наиболее распространенным видом социальной инженерии является фишинг, который заключается в рассылке поддельных сообщений людям внутри компании.

Эти поддельные сообщения могут быть весьма убедительными и обычно направлены на то, чтобы заставить получателя раскрыть личную информацию.

Или же перейти по ссылке, которая позволяет вредоносным программам получить доступ к их учетным записям или заразить их компьютерную систему.

Способы предотвращения фишинга:

  • Требовать использования корпоративной электронной почты и спам-фильтров;
  • Информируйте сотрудников о том, как могут выглядеть поддельные сообщения от ключевых лиц в организации (например, хакеры будут пытаться передать ощущение срочности, чтобы заставить вас ответить на них, и, как правило, плохое форматирование и неправильная грамматика являются признаком попытки фишинга).

Человек посередине (MITM)

Атаки «человек посередине» (MITM — Man-in-the-Middle) происходят, когда хакер может внедриться в процесс передачи информации, такой как устройство, подключающееся к сети, или пользователь, входящий в учетную запись.

Хакеры в этой должности могут читать и использовать передаваемые данные и даже получать дополнительный доступ к устройству, сети и другим системам, связанным с ними.

Способы предотвращения MITM:

  • Не подключайтесь к общедоступным сетям Wi-Fi или тем, которые не требуют данных для входа;
  • Посещайте веб-сайты только с протоколом HTTPS («S» означает безопасный).

Атака на пароль

Атака на пароль — это, по сути, любая попытка получить чей-то пароль без его согласия.

Ниже приведены различные методы и инструменты, которые хакеры используют для получения паролей:

  • Физическая слежка за кем-то, когда он вводит свой пароль;
  • Угадывание с использованием общедоступной информации (например, из учетных записей социальных сетей, таких как дни рождения, инициалы, любимые вымышленные персонажи и продукты и т. д.);
  • Кейлоггеры (записывает нажатия клавиш человека) и другое шпионское ПО;
  • Базы данных паролей (например, веб-сайты) со слабой защитой;
  • Инструменты для взлома и программы для генерации паролей;
  • Другие типы киберугроз (например, социальная инженерия, фишинг, MITM-атаки).

Способы предотвращения атаки на пароль:

  • Никогда не используйте один и тот же пароль или варианты пароля для нескольких учетных записей;
  • Используйте уникальные (т. е. пароль только для одной учетной записи) и надежные пароли (содержащие цифры, специальные символы, прописные и строчные буквы), которые не связаны с вашими интересами или, по крайней мере, те, которые указаны в ваших общедоступных учетных записях в социальных сетях.

SQL-инъекция

Внедрение языка структурированных запросов (SQL) добавляет вредоносный код на сервер с помощью SQL.

Этот фрагмент кода может быть добавлен через окно поиска на веб-сайте и может заставить сервер раскрыть конфиденциальную информацию, к которой хакер может получить доступ и даже изменить.

Способы предотвращения SQL-инъекций:

  • Поскольку SQL-инъекция — это очень технический тип кибератаки, вам понадобится помощь вашего веб-мастера или ИТ-специалиста в устранении уязвимостей SQL;
  • Наиболее распространенными способами предотвращения SQL-инъекций являются проверка ввода, параметризованные запросы или подготовленные операторы, а также брандмауэры веб-приложений.

6 тенденций кибербезопасности

Хотя это не исчерпывающий список (и он будет расти до бесконечности до конца времен), ниже приведены несколько примеров некоторых из самых серьезных угроз кибербезопасности:

1. Растущие угрозы программ-вымогателей

Изображение угрозы программы-вымогателя на ноутбуке

Одна из крупнейших тенденций кибербезопасности в 2022 году — рост атак программ-вымогателей.

Программы-вымогатели, по сути, держат ваши файлы в заложниках до тех пор, пока вы не заплатите определенную сумму, обычно в криптовалюте.

Очевидно, что нет никакой гарантии, что ваши файлы будут разблокированы даже после оплаты.

В большинстве случаев это скользкий путь, когда банды вымогателей охотятся на менее технически подкованных и требуют все больших сумм денег.

Все, что требуется — это загрузить один вредоносный файл, чтобы распространить инфекцию по всему жесткому диску.

Это серьезная проблема для компаний, особенно если ничего не подозревающий сотрудник загружает программу-вымогатель на свой компьютер.

Существует риск того, что вся сеть окажется в заложниках, что может привести к полной остановке бизнеса.

Но очевидно, что это также проблема для отдельных лиц — никто не застрахован от программ-вымогателей.

В первой половине 2021 года общий объем платежей программ-вымогателей, о которых сообщили банки, составил 590 миллионов долларов.

Ожидается, что эта цифра только увеличится к концу 2022 года.

2. Стремительный рост безопасности как услуги

Многие предприятия, предлагающие безопасность как услугу, набирают обороты, поскольку компании изучают передовые модульные технологии, которые позволяют им уменьшить угрозы вредоносных программ или программ-вымогателей.

Вместо того, чтобы создавать брандмауэры с нуля, все больше компаний выбирают варианты «Безопасность как услуга».

Это решения безопасности, предлагаемые поставщиком управляемых услуг безопасности, и обычно они адаптируются в соответствии с потребностями организации.

Это также гарантирует, что компания сможет извлечь выгоду, работая с командой технических экспертов, лучше разбирающихся в кибербезопасности, по сравнению с наймом штатного ИТ-специалиста, который сосредоточится на оперативном устранении неполадок и специальных исправлениях.

3. Геотаргетированные фишинговые атаки

Изображение земного шара

Фишинговые атаки продолжают расти по частоте и серьезности.

На самом деле, фишинг как услуга тоже существует, поэтому тем более важно, чтобы люди защищали себя в интернете.

В настоящее время фишинговые мошенничества представляют собой самую большую угрозу, с которой сталкивается ИТ-индустрия.

Миллионы становятся жертвами этих изощренных мошенничеств, когда киберпреступники используют различные методы для осуществления всех видов мошенничества, от сложных схем компрометации деловой электронной почты до внедрения вредоносных URL-адресов в электронные письма.

В прошлом киберпреступники часто забрасывали более широкую сеть и ждали, пока люди не станут жертвой их мошенничества.

Теперь фишинг может быть более персонализированным и геотаргетированным.

Мошенники теперь используют вашу геолокацию для создания настраиваемых фишинговых веб-сайтов или цепочек электронной почты для нацеливания на жертв.

Из-за этого людям трудно отличить фишинг от реальной сделки, что является одной из причин, по которой они в конечном итоге становятся жертвами этих мошенничеств.

4. Многофакторная аутентификация становится стандартом

Слишком долго глобальный ИТ-сектор сомневался в принятии многофакторной аутентификации (MFA) в качестве стандарта.

Это, к счастью, сейчас меняется.

Многие организации, особенно в сфере финансовых технологий, внедрили MFA и сделали его обязательным для всех пользователей.

Многофакторная аутентификация, по сути, добавляет еще один уровень безопасности, предотвращая несанкционированный доступ к онлайн-аккаунтам.

Почти каждая крупная компания в настоящее время требует, чтобы люди использовали многофакторную аутентификацию, начиная от платформ социальных сетей и заканчивая службами электронной почты.

MFA гарантирует, что организации могут лучше защищать данные своих сотрудников и контролировать доступ.

Всякий раз, когда человек входит в систему, он также должен ввести код подтверждения, который отправляется через приложение для проверки подлинности или на его зарегистрированный номер телефона.

5. Уязвимости IoT

Изображение эхо-точки на книге

Интернет вещей (IoT) полностью изменил то, как мы взаимодействуем с устройствами.

Устройства IoT доминируют на потребительских рынках, и, несмотря на некоторые общие проблемы безопасности с устройствами IoT, большинство людей в целом доверяют им.

Однако, хотя они обеспечивают большее удобство, IoT также представляет повышенный риск для данных пользователя.

В случае взлома или захвата устройства оно может прослушивать и украсть информацию из сети.

Хакеры нашли новый шлюз для доступа к информации и используют его на полную катушку.

Например, хакеры часто пытаются взломать подключенные сети камер или устройства, чтобы получить доступ к системам безопасности.

Тем не менее уверенность по-прежнему высока: в 2022 году глобальные расходы на IoT выросли на 24 процента.

Большая часть инвестиций приходится на предприятия в сфере программного обеспечения и безопасности интернета вещей.

Уязвимости IoT представляют собой уникальную проблему, поскольку они используются для определенных целей.

Протоколы связи, используемые для подключения к различным устройствам, также делают сеть подверженной программным ошибкам или уязвимостям, что увеличивает вероятность вредоносных атак, если не будут предприняты надлежащие меры безопасности.

6. Правила кибербезопасности, вероятно, станут более строгими

По мере того, как мир переходит на удаленные модели работы, компании и правительства удваивают усилия по обеспечению кибербезопасности.

Мы можем ожидать, что правила кибербезопасности со временем станут более строгими, тем более что децентрализация доступа становится нормой.

Тем не менее, защита сети компании важна, и для этого многие регулирующие органы обязали организации предлагать своим специалистам обучение по повышению осведомленности пользователей и кибербезопасности.

Цель состоит в том, чтобы сотрудники были осведомлены о различных методах мошенничества, которым они могут быть подвержены, и знали о соответствующих мерах безопасности, которые они должны принять.

Что еще более важно, компании также могут пройти ИТ-аудит, чтобы убедиться, что они приняли надлежащие меры для защиты своих сетей от кибератак.

Будущее кибербезопасности выглядит ярким

Лидеры отрасли и организации постоянно ищут способы улучшить кибербезопасность в целом и уменьшить угрозы.

С повышением осведомленности и обучения пользователей, а также с акцентом на улучшение инфраструктуры безопасности в целом, вы можете подумать, что кибератаки со временем уменьшатся, но они тоже будут развиваться.

Тем не менее, простые шаги, такие как защита вашей сети от внутренних угроз, могут иметь большое значение для обеспечения непрерывности бизнеса!

До скорых встреч! Заходите!

Средний балл: 0

Подписаться на обновления блога!

Комментарии к этой статье:
  1. видас: 06/12/2022 в 12:21

    Воды д—-я а вот рыбы то нет.

  2. admin: 06/12/2022 в 21:46

    А вы вообще статью читали? Или просто чтобы написать?